立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年03月12日 09:06 0人参与  0条评论

  当上周日(3月10日)公布的2月金融数据不及预期时,各路财经大神当时都“有点慌”,恒大首席任泽平当时还劝各位大神要淡定!

  然而正所谓一根阳线改三观,本周一(3月11日)预想中的暴跌没来,市场不跌反涨!早盘创业板指高开高走大涨逾4.4%反包上影线,再创年内反弹新高,截至收盘,创业板报收1727点;沪指涨1.92%,报收3026点;深成指涨3.64%,报收9704点。

  而不仅是散户,各路机构和股评家的情绪也被带动了起来!各种牛都从他们口中喊出来了!

  东方财富Choice数据显示,从A股历史来看,自1996年开始有五轮轰轰烈烈的牛市,分别是1996-1997年,1999-2001年,2005-2007年,2009-2010年,2014-2015年。

  过去5轮牛市两种驱动力量

  在这五轮牛市中,分为两种情况。

  第一种是基本面推动型,比如1996-1997年,2005-2007年以及2009-2010年都是基本面改善推动的,期间经济情况出现明显好转,企业盈利改善,GDP保持较快增长。

  第二种是流动性、情绪推动型。比如1999-2001年,2014-2015年的牛市,是在经济下行,企业盈利恶化,也就是基本面不好,但在流动性宽松、政策鼓励和投资者信心推动下,A股也走出了大牛。

  而综合各路机构和专家观点,当前的牛市更偏向于上述第二种情况。

  李大霄:少年牛

  首先是A股网红达人、死多头李大霄兴奋的表示,这是少年牛!收复3000点说明少年牛的强大修复能力不容忽视,踏空资金已经急不可耐,一天的下跌就已按耐不住,多头又重新夺回市场的控制权。

  申万宏源:记忆牛

  申万宏源傅静涛、王胜团队则喊出了“记忆牛”。申万在最新研报中指出,很多投资者在讨论牛市预期时,并不像我们这样清晰地拆分牛市的性质和驱动力,而更喜欢使用复盘的视角,讨论2019年像历史上哪一年。

  有趣的是,复盘视角下,春节之后A股的加速上涨行情,也是多种乐观预期叠加的结果。部分投资者认为“宽信用”将见效,认为2019年神似2009年;部分投资者看好金融供给侧改革预期支撑非银金融板块估值,认为2019年神似2014年;而更多的投资者看到了“经济差,货币宽,科创板落地在即,改革转型再加速”,认为2019年神似2015年。

  一句笑谈,如果非要说有牛市,这一次可能是“记忆牛”!

  神似2015年的预期尚未证伪,未来一段时间“2015年的记忆”将独自支撑市场。

  市场可能进入到一个“成也成长,败也成长”的阶段。

  (1)2月金融数据回落,经济增长有压力的预期进一步夯实,后续宽松政策依然可期,有利于成长股和小市值表现的宏观环境未变。

  (2)两会政府工作报告中,对于“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”的讨论依然浓墨重彩,“智能+”的提法也难免唤醒投资者对于2015年的记忆。

  (3)科创板平稳推进,创业板受益于“比较效应”的预期犹在。

  (4)当前仍处于预期一季报的时间窗口,成长总体业绩证伪时刻未到。在市场兑现强动量之后,短期可能余温尚存,欲罢不能,那么沿着“2015年的记忆”在成长方向宣泄剩余做多热情就是大概率。

  申万最后提醒投资者,美股和A股近期市场特征神似,一些坏消息出现,需警惕美股滞涨对A股核心资产的压制作用。

  高盛:情绪牛

  而外资顶级投行高盛则喊出了“情绪牛”。认为沪深300指数最多还能涨50%

  高盛在最新研报中表示,如果散户乐观程度恢复到2015年的峰值水平,沪深300指数有望继续大涨50%。看好A股的原因一是风险情绪出现了“显著改善”,二是许多投资者尚未全力参与此轮涨势,当前股指的强势表现令投资者害怕踏空错失。

  Kinger Lau等高盛策略师在上周日的一份报告中表示,如果散户乐观程度恢复到2015年6月或者是2018年1月的峰值水平,那么A股的沪深300指数有望在当前基础上分别上涨大约50%和15%。

  报告指出,看好A股的原因一是风险情绪的改善,二是许多投资者尚未全力参与此轮涨势。

  一方面,高盛认为,中国股市的风险情绪出现了“显著改善”,这主要是由于达成全球贸易协议的预期升温、MSCI扩容可能带来更多外资流入、以及央行货币政策趋于宽松等一系列政策放松迹象显现。

  另一方面,高盛表示,在本轮反弹早期,散户投资者参与度较低,而当前基准指数的强势表现令国内投资者产生一种对于错失涨势的恐惧,也就是害怕踏空,因此,未来散户的参与度或还有较大空间。“当前市场的估值已经极大程度上体现了散户对于上行风险的乐观情绪。”

  当然高盛同时也表示,近期内股市快速上涨后市场存在获利回吐风险,且如果宏观经济数据继续疲软、企业盈利意外下行、MSCI宣布纳入更多股指、以及关于全球贸易的不利消息出现,很容易引发抛售。

  报告显示,高盛调查到的大多数投资者认为,从近期高点回落差不多5%到10%是合理的入场水平。

  但是私募大佬但斌并不认同高盛的观点,但斌认为,估计4000多就多差不多了。

  李迅雷:春天牛

  而中泰证券首席李迅雷则喊出了春天牛。李迅雷在3月10日的研报中指出,年初至今,A股在全球股市的中表现非常突出,涨幅排名居全球之首。为何在国内经济继续走弱的情况下股市反而走强了呢?主要原因恐怕是预期好转,即从去年四季度以来出台的各项政策,让市场预期不断转好。那么,为何之前出台的政策未能阻止漫漫熊途,而近期的政策却能让股市回暖?本文就来谈一谈我的“怪异”逻辑。

  李迅雷表示,记得去年10月初的时候,不少人质疑“股市春天就要来了”之说,因为当时上市公司大股东的股权质押融资非常普遍,流动性风险随着股价水平的不断下移,变得越来越大。尽管此时经济政策上已经由去杠杆转为稳杠杆,但企业及地方政府的资金链问题依然难以缓解。

  李迅雷表示,这次资本市场的春天不是靠企业盈利驱动的,而是靠政策转向、改革预期驱动。

  而且,与以往不同的是,过去扶持资本市场主要靠刺激需求(暂停新股发行、扩大资金供给),而这次推出了科创板“试点注册制”,实质上是要对资本市场进行改革,对过去28年存在和新增的各种缺陷和不足进行改革、纠偏和修复。

  2000年,我国的GDP总额不足9万亿元,如今已经超过90万亿元,但股价指数几乎在原地踏步,根本原因还是在于资本市场缺乏优胜劣汰的机制,即便政策再刺激、投资者再呵护都无济于事。唯有推进资本市场基础性制度改革才是提高直接融资比重的唯一选择。

  例如,2014-2018年,A股市场累计退市企业只有19家,而美股、港股同期累计退市数量分别为1863和644家。

  因此,对未来中国经济不悲观及看好我国资本市场的理由,并不是今天或未来经济、金融的基本面数据会出现逆转,而是看到了更少的选择之下,选对正确道路的概率提升了。

  国信:强国牛

  而更早之前的3月6日,国信证券分析师燕翔在发布的一篇专题策略研报指出,驱动行情持续推进的最大逻辑是“强国牛”,暨在金融供给侧改革背景下,改革完善资本市场基础制度,更大程度地依托股权融资支持实体经济和科技创新,坚守实业强国。

  该机构表示,“2019年A股行情演绎至今,超出了多数人的预期,恐怕已经不是简单的‘估值低’、‘流动性好’能够解释得了的,‘基本面拐点’可以预期但短期确实也还没有看到。 ”

  国信证券的研报还认为,这个历史性进程将提升上市公司整体资产价值在国民经济中的比例、推动居民资产重配从地产转向更多的股权, 同时低利率时代可以推升股权长期估值。作为实体企业的优秀代表,上市公司资产未来将寄托更多的强国梦想。

  虽然在文章开头,国信证券认为这波行情不是估值低、流动性好能够解释得了的。

  但在研报最后,国信证券也承认,目前中国经济的经济增长速度及通货膨胀情况来看,前期快速下降的无风险利率很可能将持续下降甚至击穿历史最低位,我们或将进入到长期低利率时代。这对于权益市场是一个重大利好,因为不论是从理论上还是历史经验来看,低利率的环境都将有利于权益估值的提升。

  同时国信证券认为,在房住不炒的大背景下,当前房地产处于下行周期,房屋的“资本利得”回报率开始下降,投资吸引力有所降低。居民资产重配比,降从地产转向权益类投资。

来源:东方财富网    编辑:彭艳芬关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部