立即打开

凯旋门网上娱乐

2019年05月15日 09:17 0人参与  0条评论

  制图/乔雨

  日前,广东省科学技术厅公布广东省2018年高新技术企业名单,全省共有11431家企业被认定为广东省2018年国家高新技术企业,其中,东莞共有2172家企业申报成功。

  高企“育苗造林”行动计划、高企树标提质行动计划、培育创新型企业实施办法……近年来,我市出台了一系列政策,高企数量快速攀升,质量优势凸显。今后,我市将在现有高企的基础上,打造一批创新型企业,进一步完善科技企业培育体系,促进国家高新技术企业树标提质。

  全市高企数量达到5790家

  记者从市科技局了解到,自2018年起,按照省政府统一安排,高新技术企业认定申报在“广东省网上办事大厅”平台开展,去年高企申报认定分两个批次。其中,第一批申报时间为2018年7月,我市共有1185家企业申报成功;第二批申报时间为2018年8月,我市共有987家企业申报成功。

  经企业申报,广东省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室组织认定,并报全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室备案批复同意,全省共有11431家企业被认定为广东省2018年高新技术企业。其中,广州有3804家企业申报成功,数量最多;东莞共有2172家企业申报成功,仅次于广州(不含深圳)。

  近年来,东莞大力实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,高企数量快速攀升。“2017年,全市国家高新技术企业为4058家;2018年,全市高企数量达到5790家,居全省地级市第一。”市科技局高新技术科负责人表示,今后,我市高企将从追求数量转变为提升质量。东莞将通过加强对高企政策、技术、人才、教育、土地、资本、服务等要素资源的供给,引导高新技术企业树标提质,从而推动高新技术产业集聚发展。

  据了解,2018年8月,我市印发了《东莞市高新技术企业树标提质行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,全市高企总数达到6000家,高企培育入库企业累计达到5000家。其中,规模以上高企达到2500家,高企境内外上市公司数量达到25家。

  对高新技术企业给予高额奖励

  评定百强企业、瞪羚企业,推动高企做大做强;对营业收入首次晋级5000万元、2亿元、10亿元级别的高企,分档次给予晋级奖励;最高不超过50万元的研发投入补助;给予企业人才住房指标……为进一步完善科技企业培育体系,促进国家高新技术企业树标提质,我市出台了一系列政策支持。

  在高企树标提质行动计划的基础上,2019年4月,我市又发布了《东莞市培育创新型企业实施办法(征求意见稿)》,实施办法以国家高新技术企业为基础,将重点遴选不超过100家创新型企业、不超过500家瞪羚企业,力争通过三年培育推动突破一批国家、省重点领域研发计划技术,培育一批科创板和创业板上市企业,打造一批行业隐形冠军。

  有别于以往重点支持的企业,百强企业、瞪羚企业具有技术密集、人才密集、高成长性、高风险性的特点,此次《实施办法》从研发协同、人才协同、资本协同、产业协调、空间协同等多个方面制定了一系列政策扶持措施,扶持面更广、扶持力度更大,对产业发展的引领作用更为突出。

  除了能获得东莞市政府的一系列扶持政策,高企还能享受企业所得税优惠的好处。高新技术企业所得税税收优惠,是一种针对高新技术企业的税收政策,根据《企业所得税法》规定,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  记者了解到,企业获得高新技术企业资格后,自其高新技术企业证书注明的发证时间所在年度起申报享受税收优惠。例如,A企业取得的高新技术企业证书上注明的发证时间为2018年11月25日,A企业可自2018年度1月1日起连续3年享受高新技术企业税收优惠政策,即享受高新技术企业税收优惠政策的年度为2018年、2019年和2020年。

  相关链接

  我市去年为1577家高企

  减免税额52.02亿元

  记者从科技局了解到,在财政补助方面,2018年,我市共有1312家企业获得45564.95万元的省级培育资金资助;市财政对1849家企业共计资助9245万元。

  在融资支持方面,我市实施科技、金融、产业“三融合”,推动金融机构创新金融产品支持企业科技创新。设立了2亿元信贷风险资金池,并将原来每年6000万元的贷款贴息资金提升到9000万元,积极引导和支持相关银行加大对企业开展科技创新的信贷支持力度,向合作银行推荐了4058家高新技术企业,引导银行对科技企业放贷。

  此外,我市积极落实税收优惠,根据2018年办理的企业所得税汇算清缴数据,我市共为1577户企业办理高新技术企业优惠,减免税额52.02亿元,同比增长85.05%;根据2018年税务局研发费用加计扣除数据,共为2496户科技型中小企业按75%比例办理加计扣除研发费用税收优惠,加计扣除额达41.23亿元。(记者 杨圣沛)

来源:东莞时间网    编辑:彭艳芬关键词:高新技术企业;申报;国家高新技术;广东省;东莞
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部